韓流上、賴神下 都因一句話!但全輸「肥滋滋那個」

台灣可以缺水、缺電,但絕對不缺政治人物發表驚世言論,好不容易,豬年駕到,本報由總編輯、採訪中心主任、編輯中心主任、編輯中心副主任和政治組長,共同選出十大「政壇網路金句」製造機。

在總計21個候選人中,獲得五票全票當選的比率不少,共有7人,包括韓國瑜賴清德柯文哲吳敦義謝長廷、陳師孟和段宜康。獲得4票的是王世堅,獲得2票的有徐國勇和小野。



國民黨高雄市長候選人韓國瑜說,高雄又老又窮。圖/聯合報系資料照片
分享


●韓國瑜:高雄又老又窮,各行各業蕭條得不得了



2018年堪稱「韓流」年,也不知哪殺來的程咬金,原來年初外界一致看好的民進黨九合一選情,被韓國瑜一攪局,變成全線崩潰、大失敗,最後痛失台中市、高雄市等執政權。堪稱去年最強的網路金句製造機。

而韓國瑜講話大膽敢言、簡單直白,也讓人印象深刻,左一句「擁有了一碗滷肉飯與一瓶礦泉水的信心」,右一句「蓋愛情摩天輪上去做愛做的事」,韓國瑜不怕說錯話,政策異想天開,雖然最終能兌現的大概不多,但竟深深打入高雄市民的心,最重要的還是他直言「高雄又老又窮,各行各業蕭條的不得了」,把許多高雄「北漂」的心聲說了出來;「人進得來,貨出得去」,更點出高雄市想要改變的心願,也讓他擠下民進黨候選人陳其邁,順利贏得高雄市長的寶座。

賴清德曾說:「這麼大的雨下在哪個城市不淹水?」引起議論。圖/聯合報系資料照片
分享


●賴清德:這麼大的雨下在哪個城市不淹水?



前行政院長賴清德原來在2017年底帶著高人氣北上擔任閣揆,號稱蔡英文總統之外另一個民進黨太陽,但在台灣政治中,行政院長畢竟是一個「消耗品」,歷經「功德論」、「乾淨煤」,或者平均薪資4.8萬元,勞工可以告訴老闆,「你給的薪水太低了」等爭議言論後,賴神光環已不如往昔,今年年初更為了民進黨敗選請辭下台。

賴清德金句固然很多,下台後的去向更引人關注,像是「一輛列車有上車就有下車,但列車方向不變」、「接任(閣揆)時就有這樣(擔任中繼投手)的認知」,甚至拋出內閣制等言論,都讓民眾霧裡看花,好奇他究竟是要與蔡英文在2020總統大選中搭配出戰,還是心心念念要角逐大位。

不過談到2018最讓人印象深刻的失言,仍屬823水災時,賴清德面對外界批評,竟表示,像這麼大的雨勢,台灣哪個城市不會淹水?「哪一個批評的人可以講出來,讓他當上帝」。這番言論,顯示行政院在選前的態度,不但政策不能讓人民有感,連言論也刺民眾的心。

台北市長柯文哲面對媒體詢問是否有意參與大選,回了一句「明年六月以後再問我」。圖/聯合報系資料照片
分享


●柯文哲:明年六月以後再問我



台北市長柯文哲一向以言語犀利聞名,自從踏入政壇後更是金句不斷,像是去年出席青年創業論壇談論美學,認為廣義的美學不僅是一種堅持,也是一種責任,而所謂的堅持就是一定要很好看,竟說「日本女孩子比較漂亮,因為她們都會化妝好才出門,不像台灣女性同胞,直接上街嚇人。」

但大家在2018年最注目的,除了三強鼎立的台北市長選情,以及剪不斷、理還亂的「綠白合作」,更關心柯文哲是不是要選總統。對此,選後被媒體問到是不是在儲備能量?他大笑說:「我們不是每天都在儲備能量嗎?」

柯文哲並強調,第一次講的話最準,就是「明年六月以後再問我」。雖然仍未表態,但已比原來堅決不認的態度有所改變。

母豬說惹風波,國民黨主席吳敦義出席黨慶活動鞠躬道歉。圖/聯合報系資料照片
分享


●吳敦義:肥滋滋那個,走路起來像豬母



從前講到現任國民黨主席吳敦義,想到的都是「白海豚會轉彎」,但經過去年選舉後,現在還有「肥滋滋大母豬」。去年九合一選舉,國民黨大獲全勝,但輔選之功卻沒有落在黨主席吳敦義之上,很大的原因還是他在為韓國瑜輔選時暗批前高雄市長、現總統府秘書長陳菊,是「大母豬」,被網友評為標準的「豬隊友」。

吳敦義去年11月17日南下為國民黨高雄市長候選人韓國瑜輔選,在高雄雲林同鄉會拉票時,替已故的考試委員黃俊英抱不平,用台語說「那個查某人真夭壽,我不要說是誰,肥滋滋那個,走路起來像豬母」,暗指陳菊,引起軒然大波。

駐日代表謝長廷因為關西機場事件,成為金句製造機一員。圖/聯合報系資料照片
分享


●謝長廷:不能說跟假新聞沒關係



2018年也堪稱台灣「假新聞」年,對於是否有假新聞,如何定義假新聞,誰在製造假新聞,都有不同的討論,而其中關鍵事件當屬「關博客來網路書店西機場事件」。

相關事件發生後,游姓網友後來以違反「社會秩序維護法」散布謠言遭起訴,謝長廷質疑「游某內心會自責不安嗎?大眾會自我警覺而檢討嗎?」後來他更在臉書上火力全開,屢屢引發網路論戰。

除了「不能說跟假新聞沒關係」,謝長廷的網路金句不只這些。2018年9月,台南的慰安婦雕像遭日本人士腳踹,謝長廷卻說這是對方個人行為,不應擴大到台日對立。同年1月,談即冲之鳥礁爭議,他說「有抗議但不張揚」。因為這些言論,他也被網路鄉民酸是「助日代表」,而不是「駐日代表」。

監委陳師孟的大砲金句不勝枚舉,在扁案上展現無遺。圖/聯合報系資料照片
分享


●陳師孟:陳水扁應該是沒有貪汙



立法院去年1月舉行臨時會,進行監委補提名人人事同意權投票,而言行備受爭議,過去曾主張廢除監察院的總統府前秘書長陳師孟,在民進黨及時代力量立委的支持下獲得72票,順利出任監委。

陳師孟大砲性格,向來我行我素,正如他在立院審查時所戴的領帶上的「粉紅小豬」自白「I never listen(我不聽)」,堪稱史上最猖狂監委。

陳師孟的大砲金句不勝枚舉,在扁案上展現無遺:他在立院接受審查時說,陳水扁涉及的四個案子都有程序上的不正義,若依正常的程序與法律見解,都「不構成貪汙」,而他身邊朋友也十分認同此看法,非他個人見解。

去年九合一選舉大敗,段宜康也被指是戰犯之一。圖/聯合報系資料照片
分享


●段宜康:我一人獨斷獨行,成為造成這次大敗的禍首



段宜康也是民進黨大砲級人物。去年九合一選舉大敗,段宜康也被指是戰犯之一,他在臉書提出四點「悔過」,但諷刺意味十足。對年改責任推到他身上,他說「殊不知竟是我一人獨斷獨行,成為造成這次大敗的禍首」。對同婚議題,他說自己誤以為過去本黨提「婚姻平權」,是認真的。對於老車淘汰政策惹議,他說「是我身為執政黨立委的責任」,都充滿反諷。

王世堅2008年「跳海」後,被水上摩托車拖上岸,由於天氣濕冷,王世堅直發抖,他上岸後的第一個感覺是「跳海比死還難過」。圖/翻攝自民視
分享


●王世堅:韓國瑜選上就跳海



民進黨台北市議員王世堅最喜歡「跳海」,因為他「逢賭必輸」,2008年選舉就曾賭國民黨台北市八席不會全上,否則跳海,結果「八仙過海」,只好跳海,但他「賭性堅強」,每回輸了都說到做到,還曾為此跳樓、剃髮,贏來「真男人」的封號。

不過去年參加政論節目錄影時,放話稱韓國瑜不可能選上,否則就要跳海,最後又改口,他並非高雄在地政治人物,也無意在高雄選戰上打賭,只認台北市選情,如果11月24日柯文哲落選,他就要剃光頭「慶祝」,這個賭注說到做到,「一諾千金,誠信至上!」

不過當時跳海言論一出,不少網友成他是神助選員,紛紛調侃「世堅先吞曲棍球,再去跳海」、「好期待吃高雄黑輪,看王世堅跳海哦」。

賴清德「乾淨煤」風波時,徐國勇接受媒體訪問時強調,真的有乾淨煤,不是賴清德發明的名詞,建議大家google一下。圖/聯合報系資料照片
分享


博客來網路書局

●徐國勇:建議大家google乾淨的煤



徐國勇擔任行政院發言人善於擋子彈,後來賴內閣改組時高升天下一部的內政部長。他的擋子彈風格,在賴清德「乾淨煤」風波時展現無遺。當時徐國勇接受媒體訪問時強調,真的有乾淨煤,不是賴清德發明的名詞,建議大家google一下。

柯文哲競選總幹事小野在選前公開拍影片力挺民進黨高雄市候選人陳其邁,引發爭議。圖/聯合報系資料照片
分享


●小野:你到底有沒有讀過書啊?



去年九合一選舉,高雄市選情陷入膠著,柯文哲競選總幹事小野在選前公開拍影片力挺民進黨高雄市候選人陳其邁,引發爭議,被批評是要操作棄保。事後,國民黨台北市長候選人丁守中在臉書點名小野與導演吳念真是民進黨文化門神,小野則在柯文哲競選辦公室外發表聲明,講到激動處甚至落淚哽咽怒批丁守中「你讀不讀書啊?你到底有沒有讀過書啊」,「你憑什麼當市長呢」。

小野此舉,雖被網友點名是柯文哲的豬隊友,但小野卻仍自我感覺良好,對自己網路聲量大增得意洋洋。只是到了九合一選戰後期,幾乎已不見小野公開發言。

A6767C516851CA57

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR