東芝晶片事業 威騰優先競標

據日本共同新聞社與路透周四引述知情人士說法指出,東芝董事會決定選擇威騰電子(Western Digital)組成的聯盟作為晶片事業的優先競標者,雙方將就收購內容進一步談判,預期本月底前達成協議。一旦消息屬實,意味原本積極向東芝求親的日美韓聯盟,以及鴻海集團就此出局。



外媒報導不利鴻海

消息人士透露,東芝董事會周四召開會議,同意朝向博客來書局網路書店與威騰達成出售東芝記憶體(Toshiba Memory Corporation,TMC)的目標發展。

根據提案,威騰領軍的聯盟將出資1.9兆日圓(約174億美元),威騰擬發行可轉換債券籌資1,500億日圓,並且不會尋求投票權。

威騰聯盟其他投資者包括美國私募基金KKR、日本官方支持的產業革新機構(INCJ)和日本政策投資銀行(Development Bank of Japan,DBJ),每家各出資3,000億日圓。

此外,其他日企也將投入約500億日圓,確保本國企業合計握有60%股權。

知情人士指出,東芝社長綱川智(Satoshi Tsunakawa)預料本周稍晚將在日本與威騰執行長米里根(Steve Milligan)進行談判,希望解決與威騰之間的法律爭議,並在本月底以前達成出售協議。

日美韓聯盟也出局

東芝原博客來 ecoupon 本較屬意的競標者,是由美國投資基金貝恩資本、韓國晶片廠商SK海力士、INCJ、DBJ組成的日美韓聯盟,但隨後雙方談判觸礁,部分歸因於威騰為阻攔東芝出售記憶體事業而狀告法庭,令日官方支持的基金感到不安,要求東芝在出售前應先解決此爭議。

威騰為美國硬碟大廠,與東芝在日本中部合資營運1座快閃記憶體(flash memory)工廠。東芝亟欲出售晶片事業卻惹惱威騰,後者一狀告上法庭,表示東芝出售合資事業卻未先取得威騰同意,已違反雙方合約。

東芝希望趕快出售晶片事業來換取資金,彌補其美國核電事業引發的鉅額虧損,若無法在本會計年度(明年3月止)前縮減赤字,東芝將被迫自東京證交所下市。

(中國時報)

博客來 coupon

410A9DC9E501DEC7

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR