南亞 Q3收益將水漲船高

聚酯需求強、抗凍劑旺季到,EG行情ok忠訓步步高升,南亞(1303)、東聯(1710)及中纖(1718)營運利多放大;尤其,DRAM行情活絡,南亞科(2408)出售美光持股入帳,PTA行情穩步墊高,南亞收益將水漲船高。



分析師指出,南亞雖因歲修、美颶風干擾,EG產能受阻,壓抑本業推進力道。

不過,轉投資南亞科DRAM本業動能看俏,第三季更連番出售美光持股,烘托南亞業外收益衝高、大進補;推估南亞第三季EPS不僅輕鬆跨越1.5元,更有機會蓄勢挑戰2元水準。相對第二季EPS1.14元,季增幅度逾7成。

由於下游紡織業今年聚酯需求看好,夏季PET瓶裝粒需求佳,烘托EG報價步步高升,加上聚酯庫存天數仍在低水位,烘托EG報價步步墊高至目前960美元;第三季來合計漲幅已達26%,利差空間連動放大。第四季北半球邁入抗凍劑需求,營運蓄勢推進。

南亞董事長吳嘉昭指出,中國聚脂廠的開工率持續增加,且已連3個月開工率達88%,市場需求旺盛,且印度新的EG廠因投料不順,9月底才能開動,加上美國EG廠受颶風影響,無法輸出至中國,預料價格有撐。

吳嘉昭說,此次颶風影響,南亞美國EG廠是最早恢復生產的,9月3日停車到9月7日投產,只有營業中斷的毛利損失,但其他大廠短期內運輸困境不容解決,所以復工時間都尚未確定。

此外,東聯旗下EO、EG營收佔比58%,特化事業EA、EC 及EOD營收佔比約37%;轉投資有與遠東新(1402)合資PTA廠亞東石化上海廠,東聯持股約39%。在EG下游需求轉好帶動價格走升,搭配東聯仍有去年第二季揚州合資新廠投產效益保護,營收從5月起連三個月走升,第三季營運轉機利多題材愈顯發酵,法人推估,營運可望季增10~20%。

(工商時報)

忠訓

AD462A1416835184

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR