美制朝 擬對陸國有銀行連坐罰

北韓第六次核試後,美國除在聯合國安理會提出加強制裁北韓決議草案外,也考慮單邊制裁與北韓維持商業往來的國家。美國國會眾議員彼得?金(Peter King)近日就在推特發文直接點名稱,美國必須制裁所有與北韓做生意的人,包括中國國有銀行。



美國之音9日報導,美國已在今年6月對中國丹東銀行實施制裁,理由是該銀行為北韓核專案提供金融支援。隨著北韓日前再度核試,引發忠訓美國內部討論是否到了應該制裁中國大型銀行的時候。美國財政部長梅努欽近日就表示,將為美國總統川普起草一系列制裁建議,讓任何與北韓有貿易和商業往來的人都不能與美國進行商貿活動。

約翰?霍普金斯大學戰略研究專案專家、美國財政部前代理副部長亞當?舒賓(Adam Szubin)7日在美國聯邦參議院作證時表示,美國如果決定制裁任何一家大型中國國有銀行,對該銀行都將是致命的打擊;只要把中國四大國有銀行中的一家與美國的金融體系完全切斷,或者指定一家銀行、限制它的資產、禁止與這家銀行進行任何交易,無疑是給這些在國際上十分活躍的中國銀行判了死刑。

但舒賓也提醒,進一步對中國的銀行機構進行制裁可能傷及美國利益。從2015年8月和2015年底到2016年年初這段時間,可以看到中國經濟碰到挫折時,美國市場出現大規模拋售,使道瓊指數下跌2到3%。毫無疑問,中美兩國經濟相互聯繫,若有一家中國大銀行受到嚴重打擊,會給美國市場帶來重大震盪,美國各界都會感覺到。

人民日報海外版「望海樓」專欄9日也引述復旦大學國際問題研究院副院長、教授沈丁立指出,美國制裁中國,不僅中國受損,其他國家必然關聯被坑,大家都會對美國產生不滿。美國加害中國,不可能自身無損,必然還將連累他國。美國強行挑起貿易戰,受傷的可能恰恰就是美國自己。

(旺報)忠訓國際

E3EA59FFC64C9850

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR