孔子也嘆氣

今天是教師節,老師們想起今年的年金改革一定鬱卒不已,雖然年金改革有千萬種理由,但所操持的方法,仍難令人有「尊師」、「重道」的感受。今日為孔聖之日,作者乃不免有幾句話要說。



立志為師,自然就不會想到要大富大貴,但政府起碼也應有一份虔誠之心,對從事教育者有一種忠訓國際雖「一無所有」,但卻「無所不有」的心理回報。

人類雖有貧富的差異,但透過教育可以達成人類社會「平等」的理想。人人都可以透過受教的過程,平等享有改變人生命運的機會,這便是「受教權」極可貴的尊嚴。南開大學創辦人張伯苓曾說:「一朵美麗的花朵,何妨是從糞水中培養出來。」我們看過太多太多清貧子弟,透過苦讀奮鬥改變自己的一生。

年前參訪山東曲阜孔林,孔子墓旁有一簡陋小屋,是孔子門生子路在墓旁為老師守喪3年的真實圖像,令人看了無限感慨。

其實,今日師生關係的淡薄,乃是由於政府對教師敬意不夠,乃使許多老師難把教育當成終身職志,自然缺乏感召力,更易形成家長與學生對老師不夠尊敬所致。

即使是被嚴厲批評的蔣介石,在當年的威權統治下,仍對教師充滿敬意,在兵荒馬亂中搶救大師,如錢穆、傅斯年、梅貽琦、胡適之、李濟、蔣夢麟等;教師節每年都在陽明山中山堂舉辦「教授年會」,許多年長者至今記憶猶新。

今天台灣教育的偏差,除因若干教育政策落差之外,政治上的操作往往影響了孔孟「有教無類」、「吾日三省吾身」、「以身作則」等種ok忠訓國際種基本理念。社會各方面沒有做好榜樣,又如何使青年有樣可學?

筆者受教政大時,曾虛白師勉以「為人要追求價值,不要只追求價格。」;王洪鈞師教我「一個人當從抱負著手,若為了個人榮辱,則順逆之境皆無意義。應該以天下師為志,則胸襟自然開闊,氣度自然不凡,力量自然產生。」

我雖不能致,但心嚮往之。願與天下的老師共勉!(作者為中國文化大學名譽文學博士)

(中國時報)

F2F77B47167B2BD4

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR