丹麥風場開發商承諾續投彰化

甫與彰化縣政府簽訂合作備忘錄的離岸風場開發商丹麥哥本哈根基礎建設基金(CIP),昨(14)日掛保證將持續在台推動綠能投資計畫,表示即使3個離岸風場未通過環評,綠色儲能系統和綠建築設施等投資計畫也會繼續。



另外,開發商取得環評後,還須取得能源局核發的電業籌設許可,才能動工,開發商也呼籲能源局再開2至3場遴選會議,充分與業者討論。

CIP與彰化縣政府周一(11日)簽訂合作備忘錄,宣示除進行離岸風場開發外,也將投入建構綠色儲能系統、綠建築設施,並協助規劃開發與營運彰化漁港運維碼頭,培育在地技職學生。

目前CIP共有3個離岸風場開發計畫正在環評階段,總投資額高達1,800億元。CIP台灣區計畫執行長侯奕愷表示,有信心開發案可以通過訂房trivago環評,一個風場投資額就上看600億元,即使只有1個開發案通過,或是都沒有通過,都會持續在台投資計畫。

CIP擁有申請開發權的風場分別為27、28號風場和編號C-2的彰化西島風場,皆位於航道內;其中西島風場離白海豚棲地最近,外界認為最可能被「打回票」。

上月28日能源局已邀集所有風場開發商召開遴選會議,徵詢廠商意見,並公布意味著國產化程度的「產業關聯效益」訂飯店 trivago、「技術能力」;生態及企業社會責任的「社會環境融合」;財務健全及國內金融相關的「財務能力」4大指標。

對於業者希望再開會討論,能源局打了回票。能源局主秘蘇金勝表示,遴選辦法暫不調整,應該也不會再開討論會,不過10月初應該會再開一場說明會。

(工商時報)

DB17BC773063C193

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR