網約車崛起 神州租車失速

受到網約車影響,大陸知名汽車租賃業者神州租車今年股價一路下探,年初以來市值找飯店縮水逾94億港元。神州租車昨(25)日股價盤中一度重挫2.4%,終盤跌收0.71%,報7港元。



麵包財經報導,在港股屢創新高之際,在港上市的神州租車股價不漲反跌。就連持續不斷的巨額回購也對股價幾乎無提振作用。報導分析,由於業績低迷、大股東減持以及低價購股權的行使,神州未來股價可能持續走低。

根據神州租車財報,今年上半年,該公司汽車租賃收入為17.39億元人民幣(下同),年增31%,但淨利潤卻僅為3.79億,較去年同期的10.62億元衰退64%,平均日租金收入也年減24%,單車日均收入也出現下滑。該公司表示,汽車租賃價格下降,主要是其實施具有競爭力的定價策略,以應對不斷增長的汽車租賃需求和抑制競爭所致。

此一說法,反映了該公司正投入汽車租賃的價格戰。神州租車的財報也提到,行業的日趨競爭,來自網約車供應的急速擴張。

而網約車的最大競爭者或來自大陸網約車龍頭滴滴出行。報導引述興業證券的訂房trivago研究報告稱,目前滴滴在上海運行的租車業務,採用全程線上服務和免費上門送取車模式,滴滴以平台的形式進入到租車領域,對租車行業將帶來一定衝擊。

年初至本月22日,神州租車股價跌幅6.75%,同期的恒生指數漲幅則逾26%。另外,該公司的市值亦由2014年9月上市首日的251億港元,縮水至157億港元。

(工商時報)

D3C6C7BA219FACB2

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR