賴揆5日與立委便當會 談稅改議題

賴揆5日與立委便當會 談稅改國內訂房trivago議題

(中央社記者侯姿瑩台北4日電)財政部稅改方案預告期30天將滿。行政院長賴清德預計明天與民主進步黨財政委員會立委進行便當會,討論稅改議題。

行政院發言人徐國勇告訴中央社記者,賴清德預計明天與民進黨財政委員會立委舉行便當會,聽取立委對稅改的意見,以及表達行政院立場。

他說,便當會後,行政院政務委員許璋瑤將決定日期召開會議審查法案;至於什麼時候送交行政院院會,徐國勇說:「越快越好。」

財政部9月提出稅改方案,預告期30天至10月5日期滿。

根據財政部提出的方案,確定取消兩稅合一設算扣抵制,但股利所得分成甲、乙兩種方案。甲案將trivago飯店訂房採「部分免稅、合併計稅」制,個人股東股利所得總額的37%免稅,剩下63%併入個人綜合所得稅課徵。

乙案則是股利所得合併或分開計稅二擇一制,分開計稅者,單一稅率為26%;合併計稅者給予抵減稅額,可抵減稅額計算方式為股利X8.5%稅率,每一申報戶上限為新台幣8萬元。

此外,富人稅45%宣告終結,綜所稅最高稅率級距,將調降為財政健全方案實施前的40%;營利事業所得稅則從現行17%調高為20%,但將企業未分配盈餘加徵10%稅率調降為5%,彌補企業損失。

財政部稅改方案也擬將綜所稅標準扣除額從9萬元調高為11萬元、薪資與身心障礙特別扣除額從12.8萬元大幅調高至18萬元。1061004

5AFC5C9939753103

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR