陸偏好瑪麗蘇劇情 台注重原著

兩岸網友喜歡的網劇類型不同,但追劇的理由倒是同中有異,最重視的都是原著及故事;至於明星的吸引力則逐漸降低,且因為社交媒體盛行,親朋好友的口碑要比專業網站的評分更有影響力。



大陸業者表示,IP與明星是最有號召力的兩大因素,目前市場上的網路自製劇仍以小說IP改編為主,而熱門IP和演員片酬是成本不斷升高的主因,但隨著部分IP改編劇表現不佳,部分年輕演員敬業表現與演技受到質疑,高投入似乎得不到相應回報。

IP+明ok忠訓國際星 不再是收視保證

一項調查顯示,觀眾更希望看到更具創新性的網路自製劇,對「IP+明星」的期待降低,已不再是大陸網友選擇追劇的主要理由,優質的內容反而成了觀眾觀看的主因,朋友圈或微博的口碑和戲劇類型也是影響觀眾選擇的因素。

就性別分析,大陸女性觀眾偏愛瑪麗蘇劇情(一個原本平凡而低微的角色突然變得無所不能的人生勝利組,有高富帥的男友或皇帝、君王的追求),以及圍繞女性的勵志題材劇情,如《那年花開月正圓》、《醉玲瓏》的女性觀眾,比例高達67%至70%。而男性觀眾則喜歡警匪、偵探、動作劇,如目前當紅的《無證之罪》和《白夜追凶》等網劇,男性觀眾的比例高出女性10%左右。

評分機制 效果有限

至於台灣網友挑選戲劇的最大主因,首先是喜歡原著或故事,其後才是喜歡該類型作品、演員等,平台推薦(評分機制)似乎沒什麼效果,親朋好友的推薦才是重點。

在性別方面,女性喜歡演員而追劇的比例有46.8%,明顯高於男性的32.6%;追看韓劇、美劇、日劇、陸劇等特定國家或地區的影視作品方面,女性(30.3%)也較男性(23.8%)的忠誠度高。

(旺報)

忠訓國際

6AF1A88C01BB52C7

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR